ホーム » 作業 » 義経藤・弁慶藤手入れ作業2

義経藤・弁慶藤手入れ作業2

投稿日:2020年9月7日(月)

此度の台風10号によって避難を余儀なくされている方、被害に遭われている方々に心よりお見舞い申し上げます…権禰宜の遠藤です。

さて、当社境内には義経藤・弁慶藤と二種類の藤が植栽されています。

夏のはじめに一度剪定を施しましたが、だいぶ伸びて来ましたので、去る9月5日(土)午前中にトリミング作業を行いました。

▽前回の続きで、今度は地面から伸びている余分な蔓を取り除きます。ついでに雑草も外していきます。

義経藤手入れ

▽あまり丸坊主にしてしまうと却って見た目も良くないので、最低限だけ残して取り除きました。これで今シーズンは大丈夫だと思います。

義経藤手入れ

▽続いて弁慶藤。こちらはあまり手を付けていなかったので、大分暴れております。

弁慶藤手入れ

▽高い所の蔓はなかなか取り切れませんが、藤棚からはみ出ている部分はさっぱりできました。

弁慶藤手入れ

次は弁慶藤の雑草を取り除く作業を予定しております。社務の合間をぬって、天気の良い日に行いたいと思います。