ホーム » 作業 » 義経藤剪定

義経藤剪定

投稿日:2021年6月5日(土)

【暦で見る九星の運勢シリーズ】九紫火星:6月(各自の九星についてはブログ末尾の表をご参照ください)「吉方…東・西 追い風を得て好調な運気となりそうです。物事がよく整うという暗示があるから、大いに励んで。ただし一歩間違えると、追い風も向かい風になる恐れがあるから調子に乗らないように」とのことです…権禰宜の遠藤です。

さて、去る5月30日(日)夕刻、少し時間ができましたので社務所前の義経藤を一部剪定致しました。

当社の藤は丹精の甲斐あって、毎年花の季節が終わった後も元気よく葉を繁らせてくれるのですが、蔦が伸びる方向によっては社務所の建物に掛かって参ります。一部は雨戸の桟などに絡まって開け閉めに支障をきたすこともあるので、建物に掛かってくる前に剪定してしまいます。

▽剪定前の様子。一部が建物に掛かってきています。

義経藤 トリミング

▽20分程度の作業できれいにトリミングが出来ました。あまり変なところで切ると、翌年の花芽に支障が出てくるので、気を遣いながらの作業になります。

s-S__33382404

これからまだ蔦がグングン伸びてくる季節ですので、8月までのあいだにあと2~3回は同じところの剪定作業を行う必要があります。

あまり目立たないところですが、放っておくと荒れた印象になるところでもありますので、まめに手入れをしていきたいと思います。

R3厄年表