ホーム » 作業 » 義経藤手入れ作業1

義経藤手入れ作業1

投稿日:2020年9月4日(金)

先日、境内の清掃中に図らずもセミの交尾を邪魔してしまい、なんともいたたまれない気持ちになりました。ごめんね…権禰宜の遠藤です。

さて、当社境内には義経藤・弁慶藤と二種類の藤が植栽されています。

夏のはじめに一度剪定を施しましたが、だいぶ伸びて建物に掛かって来ましたので、本日朝トリミング作業を行いました。

▽藤の蔓が棚の外に向かって伸びていますので、この部分を剪定していきます。

藤手入れ

▽藤のそばの植え込みからも蔓が伸びていますので、これも取り除いていきます。

藤手入れ

▽剪定後の様子。手の届かないところはなかなか不十分な点もありますが、とりあえずは大丈夫です。

藤手入れ

地面から出ている蔓や藤の下の雑草などはまた明日以降行います。