ホーム » 没後830年記念事業 » 白旗神社記念事業奉賛会 第1回評議員会

白旗神社記念事業奉賛会 第1回評議員会

投稿日:2018年12月17日(月)

今朝は冷たい雨から始まりましたが、昼ごろには上がってご予約の初宮詣の方を、あたたかな日の光の下お迎えすることができました。おめでとうございます!権禰宜の遠藤です。

明年平成31年、白旗神社では 御祭神 源義経公没後830年の節目の年を迎えると共に、新帝陛下の御即位をお祝い申し上げるべく、「鎮霊大祭の斎行」、「源義経公 聖地巡礼」、「義経公・弁慶公 銅像建立」「境内整備事業」など四つの事業を中心に計画致しました。

宮司・氏子総代はじめ神社関係団体(白旗神社神輿保存会・白旗神社牛若会・横町山車囃子保存会・本町白旗商店街)の各代表を中心に協議を重ねてまいりましたが、今般事業遂行の為の資金を募るべく「白旗神社記念事業奉賛会」を発足する運びとなりました。

日頃神社の諸行事に際しまして、ご高配を賜っております方々にも本事業の意義をご理解頂き、ご協力を仰ぐ為、去る12月9日(日)午後6時から、湘南クリスタルホテルにて第1回評議員会・設立祝賀会が、およそ70名の方々がご参会の下開催されました。

評議員会

白旗神社遥拝・国歌斉唱・敬神生活の綱領唱和に続き、白旗神社責任役員 廣瀬政久 様が議長に選任され、議事が進められました。

議長

宮司から事業の概要、事務局より会則(案)の説明が行われた後、理事・役員の選任が行われました。

事業説明

会長に白旗神社総代会 会長 山口孝幸 様、副会長に白旗神社神輿保存会 会長 島津宏幸 様・白旗神社牛若会 会長 山本勝 様がそれぞれ選任されました。

議長が奉賛会会長に交代し、別室にて15分の理事会を挟み、予算案、顧問・参与・相談役委嘱の件が承認され、全ての議案を承認いただきまして評議員会は幕を閉じました。

奉賛会会長 山口様

その後、設立祝賀会へと移っていき、今後の事業の進め方などについてアドバイスを頂きながら、和気藹々と楽しいお食事・お酒を頂きました。

宮司挨拶

徒歩での聖地巡礼の旅を行う意気込みを語る、古美根菓子舗の小峯さん

白旗神社社頭に於いては明年1月から奉賛活動を開始する予定でありますので、本ブログをご覧の皆様におかれましても、本事業にご賛同いただき、ご奉賛頂ければ幸甚に存じます。

事業の詳しい内容については、本ブログにて順次ご紹介申し上げます。