ホーム » 祭典 » 令和2年 紀元祭

令和2年 紀元祭

投稿日:2020年2月11日(火)

祝祭日には国旗を掲げてお祝いしましょう!権禰宜の遠藤です。

国旗

さて、今日2月11日は「建国記念の日」。皇紀2,680年の紀元節です。

紀元節は、初代 神武天皇(奈良県・官幣大社 橿原神宮の御祭神)が橿原の宮に御即位された日として、明治6年に定められました。

現在では昭和41年に定められた改正「国民の祝日に関する法律」によって「建国をしのび、国を愛する心を養う。」という趣旨の「建国記念の日」として定められています。

全国各地の神社では【紀元祭・きげんさい】が斎行され、建国の慶びを神々にご奉告致します。

紀元祭

当社でも、午前8時30分より宮司以下祭員の奉仕により紀元祭が斎行され、建国の御業に思いを馳せ、皇室の弥栄と天下万民の幸福を祈念する祝詞を奏上致しました。

紀元節の歌

作詞 高崎正風/作曲 伊沢修二

雲に聳(そび)ゆる 高千穂の
高根おろしに草も木も