ホーム » 祭典 » 白旗弁財天例祭

白旗弁財天例祭

投稿日:2021年9月23日(木)

今日9月23日は秋分の日。祝祭日には国旗を掲げてお祝いしましょう!権禰宜の遠藤です。

国旗

さて、本日午前10より、昨年同日に境内御祓川の畔に勧請し多くの方々にお詣りを頂いております、「白旗弁財天」の例祭を斎行致しました。

この境内社は、半世紀ほど前に境内にありました白旗弁財天社を移設し、昨年9月23日に神様を勧請するお祭りを執り行ったお社です。

勧請の様子はこちら

弁財天といえば、藤沢市域の方々にはお馴染みの日本三大弁財天の1つである江島神社(ほか滋賀県 竹生島神社と広島県 厳島神社)や鎌倉の銭洗弁財天でご承知のことと思いますが、音楽の神・芸能の神・福徳財運の神と謂われます。

▽夏に戻ったかと思うような陽気の中、宮司と佐藤権禰宜の2名で奉仕致しました

s-S__35594250

▽ご祈祷と重なり、冒頭の修祓の様子しか撮影が叶いませんでしたが、ご祭儀滞りなくご斎行致しました。

s-S__35594245

今後は、「白旗弁財天」の標識の設置や、御祭神に因んだ御守なども考えていきたいと思っております。

白旗神社にお詣りの際には、源義経公弁慶公の右手にありますので、是非お詣りください。