ホーム » ブログ » その他 » 旧東海道 藤沢宿まつり のご案内

旧東海道 藤沢宿まつり のご案内

投稿日:2018年3月10日(土)

君ならで 誰にか見せむ梅の花 色をも香をも 知る人ぞしる(紀友則)…権禰宜の遠藤です。

さて、明日3月11日(日)に開催される「旧東海道 藤沢宿まつり」のご案内です。

H30 藤沢宿まつり 表
H30 藤沢宿まつり 裏

日時:3月11日(日) 10:00~15:00 ※各会場で異なります。
場所:藤沢駅北口、ふじさわ宿交流館、済美館、御殿辺公園、白旗神社、藤沢本町駅

▽藤沢宿まつり

▽武相4宿場のジオラマ展、地元高校生による藤沢宿絵画展

▽藤沢宿を巡るスタンプラリー

▽体験ワークショップ
①ベンガラ染め体験
②洋菓子作り体験
③寿司づくり体験塾
④草鞋作り体験
⑤浮世絵すり体験
⑥江戸そば打ち・そば菓子作り体験

▽藤沢宿まち歩きと講演
①トランスボックスと神社仏閣ツアー
②地元中学生「藤沢宿」研究発表と郷土づくり推進会議・部会長高野文夫氏による講演「藤沢宿に学ぶ」

▽藤沢宿の古民家・蔵のパネル展

▽稲元屋敷、関次商店蔵、鎌田商店蔵、石曾根商店店内の見学会

詳細はFaceBookページをご覧ください。
www.facebook.com/kyutokaidofujisawasyukumachisodatetai

主催:旧東海道藤沢宿まちそだて隊 後援:藤沢市

今は曇りがちな天気ですが、明日はよく晴れて気温もそこそこ上がるようです。

春の心地よい一日に、足を運んでみられては如何でしょうか。