ホーム » ブログ » 7月 白旗まつり » 白旗まつり 神幸祭 渡御順路のお知らせ

白旗まつり 神幸祭 渡御順路のお知らせ

投稿日:2016年7月15日(金)

本日からいよいよ白旗まつり。気分を盛り上げて参ります。権禰宜の遠藤です。

さて、本年も当社例祭『白旗まつり』が、曜日に関係なく7/15(金)~21日(木)まで斎行され、現在準備を進めております。
H28渡御経路
その中でも、期間中の日曜日(本年は17日)に行われる≪義経・弁慶2基の神輿渡御≫と、万灯神輿の渡御順路・時間について、よくお問い合わせをいただきますので再度お知らせ致します。
本来神輿渡御は、氏子区域の全域を巡幸するべきですが、当社では諸般の事情により氏子区域を5地域に分け、1区域づつ5年を掛けて全区域を巡ります。
本年は4区。【相生町・湘南通り1丁目・湘南通り2丁目】を巡幸致します。
神輿
尚、神輿保存会所有の万灯神輿(まんどうみこし)は21日(木)19:00~20:00にかけて、白旗神社~白旗交差点の間を往復します。
白旗神社最大のお祭りである【例祭・れいさい】にご参加いただき、白旗大明神の御神徳をいただかれますようにご案内申し上げます。
万灯神輿