ホーム » ブログ » 関係団体 » 「第二回 かながわのお神楽」公演のご案内

「第二回 かながわのお神楽」公演のご案内

投稿日:2019年1月16日(水)

先日聞き知ったことですが、一時間に一度紅茶を飲むと、口や喉の粘膜に付いたインフルエンザウィルスが死滅するそうです。というわけで、毎日水筒に紅茶を入れて飲んでいます…権禰宜の遠藤です。

さて、神奈川県神社庁が後援している「第二回 かながわのお神楽 公演」のご案内をいただきましたのでご紹介致します。

まだ少し先の開催となりますが、すでにお申込みを受け付けているようです。日頃あまり目にすることの無い里神楽を目の当たりにする貴重な機会ですので、足を運んでみられては如何でしょうか。

かながわのお神楽表

◎日時:平成31年6月16日(日) 午後0時20分開場、午後1時開演

◎場所:横浜にぎわい座芸能ホール 横浜市中区野毛町3-110-1(JR桜木町駅徒歩3分)

◎入場料:2,000円

◎募集人数:先着350名

◎演目:
1.「御祝儀三舞」~寿式三番叟、他~
【相模流 相模里神楽】垣澤社中(厚木市酒井)
2.「紅葉狩」~戸隠山の鬼女退治~
【土師流 市場神代郷神楽】萩原社中(横浜市鶴見区)
3.「八雲神詠」~八岐大蛇退治~
【港北神代神楽」佐相社中(横浜市港北区)
4.「天孫降臨」~日向の高千穂のの峰~
【土師流 子安神代神楽】横越社中(横浜市神奈川区)
※お神楽公演の他にも、笛工房「和康」の和楽器展示販売、ソニオンフォトクラブの写真展も開催されます。

◎お申込み方法:
①お名前
②チケットの郵送先
③お電話番号
を明記の上、下記お問い合わせ先の何れかにメールまたはお電話にてご連絡ください。全席指定のチケットを事前に発送いたします。(チラシの画像をご参照ください)

かながわのお神楽裏
主催:第二回かながわのお神楽公演実行委員会、江戸里神楽公演学生実行委員会
共催:神奈川県民俗芸能保存協会
協賛:日本和楽器普及協会、湘北短期大学、その他依頼中
後援:神奈川県教育委員会、神奈川県神社庁、横浜市教育委員会、厚木市教育委員会、横浜市歴史博物館、(公社)全日本郷土芸能協会、日本民俗音楽学会、成城大学民俗学研究所、文教大学、神奈川大学、相模女子大学、松蔭大学