ホーム » ブログ » 関係団体 » 【タウンニュース記事】弁財天へ捧げる琵琶演奏

【タウンニュース記事】弁財天へ捧げる琵琶演奏

投稿日:2017年7月8日(土)

雅楽でも琵琶を用いるので、興味深いですね。残念ながら私は弾けませんが…権禰宜の遠藤です。

さて、タウンニュース藤沢版平成29年7月7日号に、江島神社にて琵琶の奉納演奏が行われる記事が掲載されていましたのでご紹介致します。

今回の奉納演奏は、藤沢市本町在住の森中志水様(藤沢市邦楽協会会長)が名誉顧問を務める「錦心流琵琶全国一水会」が初めて行うそうです。

タウンニュース

タウンニュース記事

「【弁財天へ捧げる琵琶演奏~江島神社で7月19日~】

本町在住の森中志水さんが名誉顧問を務める「錦心流琵琶全国一水会」本部は7月19日(水)、芸能の神様・弁財天を祀る江島神社で琵琶奉納演奏を初めて行います。会場は同神社辺津宮(鑑賞は前広場)で、午後2時から4時ごろまで。鑑賞無料。

当日は森中さんの「弁財天に」始まり、江戸時代に島内で断食を行った鍼師「杉山検校」「龍の口」など、江の島に縁ある8曲が演奏されます。」