投稿日:2015年2月25日(水)
年々寒さへの耐性がなくなってきた気がします。昔は平気だったのに・・・権禰宜の遠藤です。
さて、神社本庁より発行されている「神社参拝のかたち」と云う冊子に、神社参拝に関する基本的な事項が掲載されています。
日頃、疑問に思っていてもなかなか聞く機会がない事柄、知っておいて頂きたい心得など、ご紹介していきたいと思います。
今回は「おさがり」についてご紹介致します。
「ご祈願や昇殿参拝のあと、おさがりをいただきます。これは、神さまにお供えしたものをいただいて、御加護などを賜るためのものです。お米やお塩、昆布やスルメなど神社によって内容は異なりますが、ご自宅にお持ち帰りになって、皆様でお召し上がり下さい。また、お箸やしゃもじ等があれば、福を呼ぶ縁起物としてお使いいただくとよいでしょう。」
ご祈祷の後やお電話などで、おさがりについてのお問合せをよくいただきます。当社は現在飴ですので、それほど迷われないようですが、お米やお塩の場合はどう扱ってよいかわからない事もあるようです。上記で紹介された他にも、落雁などのお菓子やお茶などの場合もあるようです。いずれに致しましても、神棚に上げたままにせずに皆さんでお召し上がりください。