ホーム » 没後830年記念事業 » 参道砂利整備を行っていただきました

参道砂利整備を行っていただきました

投稿日:2020年5月31日(日)

【暦で見る九星の運勢シリーズ】七赤金星:6月(各自の九星についてはブログ末尾の表をご参照ください)「吉方…なし どっちに進もうかと悩む運気となりそうです。転業・転職の話もありますが、大切な問題なのですぐに答えを出さずよく考えて。もしどうしても迷ったときは、独断せずに他の人に相談を」とのことです…権禰宜の遠藤です。

さて、去る5月21日(火)に参道脇の砂利整備を行いました。

当社では現在、令和御大典・源義経公没後830年記念事業の一つとして境内照明設備整備工事を行っております。

その際、配線の下準備の為に境内の各所を掘り、折角なので参道脇の砂利が少なくなっている部分に新たに砂利を足して整地をしようという事になりました。

作業に当たられたのは、当社の鳶頭渡邊さんが社長を務める㈱勝栄土建の方々。若いはつらつとした様子で作業を進められていました。

▽照明配線工事の下準備。写真は社務所前の様子ですが、このように配線を通す管を埋設しています。

照明配線工事

▽参道に設けてある結界としての杭と注連縄を外します。結界の位置をもう少し参道寄りに移動します。

参道脇整備

参道整備

▽参道だけではなく、本殿周辺にも砂利を入れて整地してくださいました。

色が違って見えるのは、従来からあった砂利と新しく入れた砂利の差になります。

雨が何回か降れば落ち着いてくると思います。

砂利整備 砂利整備

参道整備 参道整備

本殿周辺・参道脇の砂利は年々少なくなっており、近いうちに整備しなければと思っておりました。

お陰様でとてもきれいに整備されました。㈱勝栄土建の皆様、誠にありがとうございました。

厄年表R2