ホーム » ブログ » 関係団体 » 真名瀬 熊野神社例祭・湯立神楽

真名瀬 熊野神社例祭・湯立神楽

投稿日:2015年5月16日(土)

明日17日は11時から結婚式がありますが、祈祷は通常通り行っております。宮司です。
真名瀬 熊野神社
さて、昨日15日は毎年恒例の葉山町 真名瀬鎮座 熊野神社の例祭・湯立神楽が執り行われ、お手伝いに伺いました。
真名瀬 熊野神社さんは森戸神社宮司さんの兼務神社で、森戸神社より徒歩5分程の所にある漁師町です。

神楽場

熊野神社

境内にあります由緒書きによりますと、
『真名瀬の町並みは、山と海に挟まれているところに家が密集しているが、一度も大火に見舞われた事が無いのは権現様(熊野神社)のご加護によるものであると先祖から言い伝えられており、火防の神様として篤い信仰が今日に受け継がれている。
毎年大祭の5月14・15日には、不思議に雨が降る「雨は火を防ぐ」ということからこの地域では縁起が良いと言われている。』

小さな町の鎮守様のお祭りが、子々孫々まで続くように、生が続く限りお手伝いに伺わせていただきたいと思った次第です。