ホーム » ブログ » その他 » タウンニュース記事 「おいしく藤沢宿楽しんで」

タウンニュース記事 「おいしく藤沢宿楽しんで」

投稿日:2016年2月25日(木)

明治23年の(1890年)今日2月25日は、日本麦酒醸造会社(現サッポロビール)が輸入ビールに対抗して「恵比寿ビール」を発売した日だそうです。私の好きなビールの一つです・・・権禰宜の遠藤です。

さて、タウンニュース藤沢版平成28年2月12日(金)号に、藤沢宿関係の記事が掲載されていましたので、ご紹介致します。
弁当記事
「【おいしく藤沢宿楽しんで ~市が地産の弁当を開発~】
藤沢市は歴史を生かしたまちづくりを促進しようと、今年4月に予定している「ふじさわ宿交流館」(西富1の3の3)の開館に合わせて、すべて市内産の食材で作った「謹製 藤澤宿御弁当」の販売を始める。
市は昨年4月「街なみ百年条例」に基づき、旧東海道藤沢宿一帯を「街なみ継承地区」に指定。今回はその取り組みの一環として、同弁当の商品化を通じ、地域の活性化を目指す。
市郷土歴史家によると、商品化の背景には「古くから街に残る社寺以外にも、往時を偲ばせるものを作りたい」と市内公民館からの提案があったという。市は「美味しいものを食べ、観光を楽しんでほしい」と、今回の弁当開発を初めて実現した。
弁当の内容は、やまゆりポークの角煮、鯵のマリネ、しらすシューマイ、小松菜としらすの和え物など。時季に応じて変更していく。
製造販売は社会福祉法人光友会らいふ湘南が行う。表紙には藤沢宿をイメージしたオリジナルのデザインを採用。1食800円(お茶、税込み)で、当面はふじさわ宿交流館で団体向けに予約販売するという。
同課は「これまで藤沢市の観光は江の島一辺倒だった。今後は江の島の後に、ふじさわ宿交流館にも立ち寄ってもらいたい」と話している。」