ホーム » ブログ » その他 » 旧東海道 藤沢宿まつりのご案内

旧東海道 藤沢宿まつりのご案内

投稿日:2016年2月23日(火)

東京マラソンまであと5日・・・権禰宜の新久田です。
さて、来たる3月6日(日)に開催される「旧東海道 藤沢宿まつり」についてご案内致します。
藤沢宿まつりチラシ表
藤沢宿まつりチラシ裏

日時:3月6日(日) 10:00~18:00 ※各会場で異なります。
場所:藤沢駅北口、御殿辺公園、白旗神社、藤沢本町駅
「今回で5回目となる「藤沢宿まつり」では、かつて商業・交通の要地として栄え、現在も史蹟や店蔵などが残る旧東海道藤沢宿エリアの魅力を、イベントを通して紹介いたします。」

▽藤沢宿まつり・朝市
 藤沢御殿の名を残す御殿辺公園と義経ゆかりの白旗神社境内で朝市を開催。
 屋台村、楽しいゲームや昔の遊び体験、ステージプログラムの数々(お囃子・湘南ドルフィンズ・キッズダンス・地元のおやじバンド等)でおまつりを盛り上げます。
▽藤沢宿・武相宿場のパネル展
 江戸時代の藤沢宿復元図展示・まちづくり懇談会の提案概要展示・稲元屋休憩所で蔵の写真等展示
 保土ヶ谷宿のジオラマ展示、保土ヶ谷宿と戸塚宿の案内図展示
▽藤沢宿の老舗を巡るスタンプラリー
▽藤沢宿での体験ワークショップ
 ①古民家で染め体験~ベンガラ古代色で大判綿スカーフ作り
 ②藤沢マイスターの菓子職人から和菓子作りを学ぶ
 ③寿司づくり体験塾~さかなのさばき方、寿司作り体験
 ④宿場町の雰囲気を駕籠乗り、草鞋作りで体験
▽藤沢宿さんぽ
 ①藤沢宿トランスボックス巡り
 ②地元中学生による白旗神社研究報告
 ③白旗神社宮司による講話
▽藤沢宿マッピングパーティ
 まちを歩いて手作りの地図を作成。親子参加大歓迎!!

詳細はFaceBookページをご覧ください。
www.facebook.com/kyutokaidofujisawasyukumachisodatetai

主催:旧東海道藤沢宿まちそだて隊 共催:藤沢市

このチラシは、日中白旗神社にも設置しておりますので、ご自由にお持ちください。