ホーム » ブログ » その他 » 藤沢宿まつり開催中

藤沢宿まつり開催中

投稿日:2017年3月12日(日)

藤沢宿まつり開催中です。個人的には、寿司作り体験とそば打ち体験をしたいですね!後は終わってますが講演会の「江戸で花咲く日本文化~庶民の生活と食文化~」を拝聴したかったです。全部「食」だ!権禰宜の新久田です。

現在、白旗神社に隣接しています御殿辺公園にて「旧東海道 藤沢宿まつり」が開催中です。

24882

24881

色々な場所で開催されているようなので以下のリーフレットをご参照下さい。
藤沢宿まつり表
藤沢宿まつり裏

日時:3月12日(日) 10:00~15:00 ※各会場で異なります。
場所:藤沢駅北口、御殿辺公園、白旗神社、藤沢本町駅
「今回で6回目となる「藤沢宿まつり」では、かつて商業・交通の要地として栄え、現在も史蹟や店蔵などが残る旧東海道藤沢宿エリアの魅力を、イベントを通して紹介いたします。」

▽藤沢宿まつり
藤沢御殿の名を残す御殿辺公園で藤沢宿回遊コースの商店を中心に屋台の出店、昔の遊び体験、ステージプログラムの数々を開催

お囃子・湘南ドルフィンズ・キッズダンス・地元のおやじバンド等でおまつりを盛り上げます。
▽武相三宿場のジオラマ展、浮世絵展
保土ヶ谷宿・戸塚宿・藤沢宿の武相三宿を繋いだジオラマを展示し

江戸時代の武相三宿の際限

▽藤沢宿の老舗を巡るスタンプラリー

▽藤沢宿での体験ワークショップ
①古民家で染め体験

②老舗店の和菓子作りを学ぶ

③寿司づくり体験塾

④草鞋作り体験

⑤藤沢宿の浮世絵すり体験

⑥藤沢宿地図作り体験

▽藤沢宿まち歩き
①藤沢宿のトランスボックスと神社・仏閣まち歩き

②地元中学生による藤沢宿レポート発表会

③高野元文書館長による講演

▽藤沢宿の古民家・蔵のパネル展と絵画展

①古民家10店舗のパネル展

②地元高校生による藤沢宿絵画展

▽そば打ち体験、そば・そば焼酎・そば菓子販売

詳細はFaceBookページをご覧ください。
www.facebook.com/kyutokaidofujisawasyukumachisodatetai

主催:旧東海道藤沢宿まちそだて隊 後援:藤沢市