ホーム » ブログ » 風景 » 桜開花宣言!

桜開花宣言!

投稿日:2013年3月19日(火)

お彼岸。お墓参りは、家最大のパワースポット。宮司です。
サクラ
 あまり知られておりませんが、当社には桜の木が3本植えられております。
 上記写真は、南側(神輿保存会事務所横)に植えられている枝垂れ桜です。
 また、下記は神社東側の枝垂れ桜。
枝垂れ桜2
 昨日までは蕾でしたが、今朝、一気に開花していました。
 また、当社鳶頭の髙岡さんから一昨年に奉納いただいた桃の花も今日開花致しました。
桃の花
 桜の花が咲くころに、山から田の神様が降りて来るといわれています。
 花見に行くのも神様のご加護をいただける神事?行事であります。
 ゴミを捨てて帰ると神様も嫌がられる筈ですから、くれぐれもお気を付けて・・・