ホーム » 兼務社のご案内 » 【兼務社のご案内】佐波神社

【兼務社のご案内】佐波神社

s-佐波神社 (1)

【神社名】佐波神社

【御祭神】源義朝公

【例祭日】9月 第2日曜日

【鎮座地】藤沢市石川141(駐車場:有)

【ご由緒】

創建年不詳。一説によると、戦国時代末期石川地域で勢力のあった石川六人衆によって勧請されたと伝えられる。

社名については、初め「左馬頭神社」次に「鯖神社」と称しましたが、水害にあった後「佐波神社」と改めました。

【佐波神社大麻】(幅:6.7㎝、高さ:24.3㎝、厚さ:2mm)

佐波神社大麻

【境内の様子】

s-佐波神社 (3) s-佐波神社 (2)