ホーム » ブログ » 「キティちゃん開運干支みくじ」と「年末詣」のご紹介

「キティちゃん開運干支みくじ」と「年末詣」のご紹介

投稿日:2023年12月11日(月)

【暦で見る九星の運勢シリーズ】六白金星:令和6年1月(各自の九星についてはブログ末尾の表をご参照ください)「吉方…南・北 良いことは無いかと探し求める運気となりそうです。あれこれ試してみたくなりますが、迷わず本業に専念を。興味深い話が舞い込んできても乗らないこと。甘い話には落とし穴あり」とのことです…権禰宜の遠藤です。

数年前より社頭にて授与を開始致しました「キティちゃん開運干支みくじ」をご紹介します。

来年は辰年!ということで令和6年の干支である辰をモチーフにしたキティちゃんみくじが登場します。卯年限定のキティちゃんみくじは現在社頭に出ている分で終了となりますので、ご希望の方はお早めに…!!

キティみくじ辰

おみくじコーナーにて一体500円で頒布しておりますので、手のひらサイズの可愛らしいキティちゃんをおうちに飾ってみては如何でしょうか。

▽底の部分よりおみくじを取り出します

キティみくじ辰

▽間もなく終了の卯年のキティちゃんみくじ

キティみくじ卯

【年末詣のご案内】

現在は年初に神社やお寺にお詣りする「初詣」が一般的ですが、これは明治以降に広まった風習でかつては「一年の感謝の想いを伝える」「新年の無事と平安を祈願する」意味で年内にお詣りする「年末詣」(ねんまつもうで)「年内詣」が行われていました。

白旗神社では来年の神札・お守り・干支の縁起物なども年内から頒布しております。年末に新年のお札・お守りを受けられて、清々しい新年を迎えられては如何でしょうか。※写真は開運干支土鈴(辰)

R6etodorei-gold R6etodorei-red R6etodorei-white

R6厄年表