ホーム » ブログ » お祓い » 住居地鎮祭

住居地鎮祭

投稿日:2023年9月13日(水)

昨日、弟の奥さんが産気づいて入院したと連絡が来ました。無事に生まれたでしょうか、心配ですが非常に楽しみでもあります…権禰宜の牧野です。

さて、去る9月7日(木)午前10時より、藤沢市石川にて新居建設に際しての地鎮祭をご奉仕致しました。

S__4431952

施主様は当社宮司の兼務する佐波神社の氏子さんで、今回は自宅の建て替えと同時に土地の整理をされるという事でした。

当日朝は雨模様でしたが予報通り天気も回復し、午後の祭典開始時には晴れ間も見えていました。施工会社様には念のためテントもご準備頂いたという事で万全の態勢で滞りなく地鎮祭をご奉仕致しました。

施主様の息子さん2人は元気一杯。祭典中も何をしているのか気になる様子でいくつも質問をしていましたが、施主様はその度にきちんと答えを返されているのが印象的でした。小さいうちから神社やお祭りに興味を持っていただけるのは大変ありがたいことです。未来の氏子さんとして、ご両親や一緒にご参列されていたお祖父ちゃんお祖母ちゃんからも知識を受け継いで行かれることでしょう。

いずれに致しましても工事の安全と、ご関係の皆様の益々のご発展、ご隆昌をご祈念申し上げております。