ホーム » ブログ » お祓い » 神棚奉鎮祭

神棚奉鎮祭

投稿日:2023年8月21日(月)

いよいよ夏も終盤戦、学生さんたちは夏休みの宿題の追い込みに入る頃でしょうか?熱中症対策などまだまだ油断せずに過ごしていきたいと思います…権禰宜の牧野です。

さて、8月20日(日)藤沢市善行の個人宅にて神棚奉鎮祭をご奉仕致しました。

S__4341767

こちらのお宅は2世帯住宅で、お父様世帯と息子さん世帯で5年ほど前からお住まいだそうです。

神棚については長く設けていなかったものの、この度ご家族の体調不良が続いたことをきっかけに知人からのアドバイスもあり設置することにしたそうです。

1階のお父様世帯と2階の息子さん世帯、各世帯の神棚の前にて奉鎮祭を行いました。又、あわせて各お部屋のお祓いを致しました。

それぞれ、息子さん世帯のお子さんも含め親、子、孫の3世代にご参列を頂きました。神棚のお祀りをしないご家庭も多い昨今ですが、こうしたご家族の真摯な姿勢が次の世代に文化を受け継いでいくきっかけになる事と思います。

いずれに致しましても、今後大神様たちの御神徳を戴かれましてご家族皆様の益々のご健勝、ご多幸をご祈念申し上げております。