ホーム » ブログ » 5月 こどもの日(鯉のぼり) » 不要な鯉のぼり募集!!

不要な鯉のぼり募集!!

投稿日:2013年3月7日(木)

シャープの技術、日本の生命線も海外に流出してしまうのでしょうか・・・残念な宮司です。
子どもの日
さて、5/5の子どもの日に合わせて境内に鯉のぼりを掲揚し始めましてから本年で6年目を迎えます。
鯉のぼりは、鯉が滝を昇り竜になるという伝説に倣い、環境の良し悪しに関わらず立派に成長し立身出世するように願って飾るものです。
鯉のぼり
毎年、4月の末から5/5まで掲揚しておりますので、どうしても傷み、破れが生じ、数が減っているのが現状です。
そこで、ご家庭で掲揚しなくなった鯉のぼりがあれば、神社へご奉納いただければ大変有難く存じます。
尚、40年以上前の鯉のぼりは、生地が弱くすぐに裂けてしまったり、雨や夜露で色が落ちてしまうため掲揚出来ないためお預かりをお断りすることもありますこと、ご理解下さい。
また、神社へ直接お持ちいただけますと大変助かりますが、ご連絡いただければ実行委員会の会員が取りに伺わせていただきます。
また、もしご遠方の方でしたらお送り頂けますと助かります。(〒251-0052 藤沢市藤沢2-4-7 白旗神社社務所)
鯉のぼり
当地では、各家庭で大きな鯉のぼりを見ることは殆どありません。
地域の子どもたちの笑顔のため、また将来の繁栄を願って、お持ちの鯉のぼりを今一度泳がして下さいませんか?
ご協力宜しくお願い致します。
パン食い競争もやりますよ