ホーム » ブログ » 5月 こどもの日(鯉のぼり) » 昭和の日

昭和の日

投稿日:2013年4月29日(月)

祝祭日には国旗を掲げましょう! 宮司です。
国旗
 さて、本日は昭和の日。
 昭和天皇のお誕生日であったこの日は、平成の御代になり『みどりの日』と呼ばれていましたが、多くの国民の篤い要望を受け、平成17年より『昭和の日』に改称されました。(みどりの日は5/4)
 『天皇』は国と国民の象徴であるのはご承知の通りですが、『国安かれ 民安かれ』と、一年を通して祈りを絶やさない所謂日本最上の司祭者であります。
 激動の時代と云われる昭和。
 国民の事を1番に想い、大御心を体現された昭和天皇。昨日に続き、感謝する日です。
義経フジと鯉のぼり
 と、そんな時代を生きた男たちが神社に集い、絡んだ鯉のぼりを綺麗に整える・・・有難いことです。
髙岡さん・山本さん・佐々木さん
 髙岡さん始め、川島さん、山本さん、森さん、佐々木さん、通りかかった小峯のオヤジさん、松本さん、お手伝いありがとうございました!
鯉のぼりを整えて・・・