ホーム » ブログ » 5月 こどもの日(鯉のぼり) » 鯉のぼり下準備と正式参拝

鯉のぼり下準備と正式参拝

投稿日:2012年4月23日(月)

権禰宜の平野です。
 昨日の午前8時から宮司さん、私、牛若会・町内有志の方が集まり鯉のぼり掲揚の下準備をして頂きました。山口総代会長が自ら5メートルはある電柱に上り、ロープなど取りつけて頂きました。下から見ているだけでも怖いのにさくさくと作業なさっていて、「さすが本職は違うな・・・」と改めて思いました。後は4月29日の鯉のぼり掲揚と5月5日の当日が晴れることを願っています。(ここで日頃の行いの結果がでてしまう・・・)ご奉仕下さった皆様、ありがとうございました。
 尚、29日は午後1時から鯉のぼりを掲揚致します。ちょうど同時刻に結婚式があるため、様子を見ながら上げますが、午後3時頃には完了すると思います。5月5日14時迄です。

また、午前11時より大和市に鎮座します、田中八幡宮の氏子さんが当社では初となる「正式参拝」にいらっしゃいました。「私は義経様とご縁があるので、参拝できて良かった」「立派な社殿で歴史もある白旗神社にお参りができて良い記念となった」などたくさんのお褒めの言葉を頂き、宮司さんと二人でほっとしています。参拝の後はうなぎ屋さんで昼食を取られるそうで、楽しみにしていらっしゃいました。田中八幡宮の皆様ようこそお参り下さいました。今度機会がありましたら、ご参拝させて頂きます。