ホーム » ブログ » 11月 七五三詣 » 七五三詣 大いに賑わう

七五三詣 大いに賑わう

投稿日:2011年11月4日(金)

七五三で賑わう境内

満席の拝殿 昨日は明治天皇のお誕生日『明治節』、文化の日で休日ということもあり、およそ50組の方々が祈祷参拝に来社され境内は賑わいを見せました。

本年の七五三詣は10月~12月まで分散して予約が入っているお陰で、神社としては1日当りの件数が少なく助かっております。例年一番忙しいのは11月の第一土日ですが、天気予報では6日(日)が雨模様ということで本年は12日(土)がピークかもしれません。

雨のため、また急な都合によるご予約の取り消し・変更は随時承っておりますので、お気になさらずにお電話下さい。(0466-22-9210)

尚、ご予約をいただいていない方のご祈祷も可能ですが、お渡しする記念品に若干の違いがありますのでご承知置き下さい。

菊用のテント

さて、ブログの更新をさぼっていた間に神社では様々な事がありました。その内の1つが、【菊花展】です! 本年で3回目となる奉納者は、藤沢市菊花会会長の土方様。そして陰の功労者が山口工務店さん。

運搬中

『綺麗な花を傷つけたくない』というお気持ちから生まれた特製(お手製)運搬用トラック! そして、昨年は風で花弁が落ちてしまった反省から、本年は特製テントを設営。更に、『何か味気ない・・・』ことから、夏に使用した「よしず」を取り付けて下さいました。(上写真)

七五三詣の方々は菊の前で写真撮影を、また先日の酉の市で熊手を求めていらした方は足を留め、思い思いに観賞されておられました。

菊を咲かせるためには、1年間毎日手入れをしないといけないそうです。『菊があるから旅行にも行けない』、『何十年もかけて品種改良して自分の色をつくる』そうです。

貴重な菊。キクよりミテ下さい。

7