ホーム » ブログ » 11月 七五三詣 » 白旗神社 暦 完成

白旗神社 暦 完成

投稿日:2011年11月7日(月)

昨日は午前7時より、月に一度の有志による境内清掃が行われ総代・神輿保存会・本町少年野球部など33名の奉仕をいただきました。一昨日からの雨で実施されるかどうか不安でしたが、『人が集まるからやるんじゃない。奉仕の清掃だから少人数でもやりますよ。』 御奇特な方もおられ、神社の清浄が保たれています。皆様ありがとうございました。 (東福寺副会長より、12月には藤棚の手入れをします。葉っぱの落ち具合で日にちを決めましょう!)

さて、土日は七五三を中心に約80組の方々が祈祷参拝に来社されました。日曜日は時々小雨の降る生憎の天候でしたが、2件の延期があっただけで予定通りの日曜日となりました。

プロのカメラマンによる無料の撮影がありましたが、人気はイマイチのようでした。やはり2年目ということで定着していないこと、広報をしていないこと、殆んどの方が着付けの際に撮影をしてから来社されているということが原因でしょうか。参拝の方々が有益になるように工夫が必要であると感じました。実際に来社されました方からの感想などをお寄せ下さいますと助かります。

さて、神社では昨日の暇な時間帯を利用して年末年始の準備を開始致しました。平成23年は≪辛卯・かのと う≫『辛い卯年』になりました。来年は『壬辰』(みつのえ たつ)。人心を整え、伝説をつくれるような飛躍の年にしたいものです。

オリジナルの暦が完成致しました

慌ただしい日々が続きます