ホーム » ブログ » 大祓式 » 夏越し大祓を行います!

夏越し大祓を行います!

投稿日:2014年5月18日(日)

快晴!挙式日和!!晴れ男の宮司です。
H25.師走大祓
 さて、6/30(月)午後3時から執行致します『夏越し大祓』(なごし おおはらい)のご案内です。
 大祓の意義を簡単に申しますと、≪人は知らず知らずのうちに罪を犯したり、穢れに触れたりするものなので、半年に1度お祓いをしてリセットすることで、綺麗な身体に生まれ変わる≫というものです。
 1年に1度お札やお守りを新しくしたり、伊勢の神宮で20年に1度社殿を建て替えるなどの、日本人独特の『蘇り信仰』の祭事です。
 当社では職員だけで行っておりましたが、この6月からは氏子・崇敬者皆さんにもご案内することに致しました。
 皆様方の平穏安泰が、地域の、また国の繁栄につながるものと信じ、地域の多くの皆様にご参列・ご参加いただければと思います。
 尚、案内状は6月1日に発送予定です。
 追って、参加の仕方などは当ブログでご案内させていただきます。
 【水無月の 夏越の祓いする人は 千年の命 延ぶというなり】・・・6月の大祓いをする人は、命が千年延びると言われています。
 【思ふこと みなつきねとて麻の葉を きりにきりても祓いつるかな】・・・思うことや悩み事はみな尽きて(水無月)しまえと、麻の葉を切りに切ってお祓いを致しました。
 【千早振る 神の御前に祓いせば 祈れることの叶わぬはなし】・・・大きな力を持つ神様の前でお祓いをすれば、お願い事が叶わないことはない。
人形を川へ流す