ホーム » ブログ » 小児虫封じ祈願のご案内

小児虫封じ祈願のご案内

投稿日:2023年8月17日(木)

【暦で見る九星の運勢シリーズ】七赤金星:9月(各自の九星についてはブログ末尾の表をご参照ください)「吉方…なし 足元が弱いから急進せず時間をかけても丁寧に。階段を一段一段ゆっくり昇っていけば安全ですが数段まとめたりすると転んでケガをする。焦る気持ちをおさえ、落ち着いて」とのことです…権禰宜の遠藤です。

さて、本日は最近お問い合わせ・お申込みが増えている小児虫封じの御祈願のご案内です。

虫封じ祈願
「虫封じ」は、夜泣きや夜寝ない、またはすぐに機嫌が悪くなってしまうお子さんには昔から『疳の虫(かんのむし)が騒ぐ』とか『虫気が起こる』などと謂われており、その虫を封じたり、またその虫が付かないようにお祓いをして祈願をするものです。
当社においては、大麻(おおぬさ)と鈴を用いてその虫を祓い、今一度付かないように祈願致します。
また、神様にお供えして祈願した『お札』(おふだ)には、その恩頼(みたまのふゆ=お力)が宿るものです。
より一層お力を頂くために、ご自宅の目線よりも高い位置で、お札の表側が南向きもしくは東向きにお祀りして、お札に対して日々お参りください。

白旗大明神様のご加護のもと、親子ともども平穏な日々をお送り頂けましたら幸いです。
毎日9時から16時30分までご祈願を承っています。事前に日程がお決まりでしたら当社ホームページよりご予約頂きますと当日の御案内がスムーズですが、当日のお申込みも承っております。安心してご参拝ください。

個人用Web申し込み

厄除・八方除・初宮詣等の当日のお申込みも承っております。社務所窓口までお申し出ください。