ホーム » ブログ » <庁報「かながわ」掲載>「平成己亥歳の抱負」に寄稿致しました。

投稿日:2019年2月14日(木)

寒暖差が激しく春物と冬物の服がタンスの中をいったり来たりしています…早く暖かくなるといいですね。権禰宜の佐藤です。

昨日、平成31年1月15日発行の神奈川県神社庁の庁報「かながわ」に掲載されています、「平成己亥歳の抱負」に寄稿させていただきました。本日はこちらをご紹介させていただきます。

20190211140210-0001

20190211140230-0001

「新年を迎へての抱負」

新年あけましておめでたうございます。國學院大学を卒業し神職として奉仕し、早二年が過ぎました。中学時代の職業体験から神職と云ふ職を知り、日本の文化に一番近い場所で働きたいと思ふ一心で神道界の門を叩きました。奉職と共に、地元を離れ一人藤沢の地に降り立った時は、一神道人として斯界に足を踏み入れる高揚感と、社会人として自立して行く事への不安が胸を占めていました。然し、総代様を始め、多くの神社関係の方々に暖かく見守って頂き、日々の神明奉仕を務めさせて頂けます事、大変有難く思っております。社務以外の日常生活中でも、地域の方々から神社で働く者として声を掛けて頂く事も有り、神職としての自覚を常に持ちながら日々過ごしていくよう心がけております。

日常の小さな事にも目を配り、神様の大御心に感謝し、地域の方々の氏神様と清浄を護る者として、神明奉仕に務めて参る所存です。日常の奉仕や研修を通じ、お会い出来ました皆様方との御縁に恥じぬよう、神道人として斯界の一端を担う者として少しでも貢献して参りたく存じます。若輩者の身でありますが、ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い致します。