ホーム » ブログ » 旅行 » お白石持ち行事のご案内

お白石持ち行事のご案内

投稿日:2013年5月22日(水)

今日は我らがカシラ髙岡さんのお誕生日。おめでとう!フェイスブックで得た情報です。宮司です。
行程表
申込用紙
 さて、過日もご案内いたしましたが、定員40名に対し現在19名しかお申し込みがないため再度ご案内致します。
【第62回 神宮式年遷宮 お白石持ち行事】です。
 神宮とは伊勢の神宮のことで、伊勢神宮は通称で、『神宮』が正式名称です。
 式年は、『決められた年』という意味で、神宮の式年は20年。
 遷宮は、『お宮を遷す』(新しくする)ということ。
 お白石は、敷地内に敷き詰められている白い石のこと。
 すべてを合わせると
≪第62回×20年=1.240年前から
 伊勢の神宮で行われる
 20年ごとに
 お宮を遷す行事の一部
 白い石を新しいお宮に持って行く行事≫
 となります。
 今回7万人の希望者の中から4万5千人しか参加が許されていません。
 更に20年に1度だけ、藤沢市では当社だけの参加です。
 この機会をお見逃しなく!!
お木曳