ホーム » ブログ » 旅行 » 第62回 神宮式年遷宮 お白石持ち行事参加~1日目

第62回 神宮式年遷宮 お白石持ち行事参加~1日目

投稿日:2013年8月25日(日)

【来て・見て・感じて 伊勢神宮】 宮司です。
 さて去る平成25年8/22日(木)・23日(金)、白旗神社主催によります【第62回 神宮式年遷宮 お白石持ち行事参加の旅】を実施致し、36名の方々と共に参加致しました。
 この感動を上手くお伝えすることは難しいですが、行程通りに写真でご報告致します。
①8/22 6:45 参加者集合の後、白旗神社にてお祓いを受け、お参りをしてから出発致しました。
 白旗神社参拝
②バスの車内では、ご参加下さいました衆議院議員(神奈川12区)星野つよし代議士により、急遽『国政報告会』を開きました。
星野つよし代議士
③10:45 三河之國 一之宮 砥鹿(とが)神社を正式参拝させていただきました。
砥鹿神社 本殿
④砥鹿神社 境内を撮影致しました。
砥鹿神社
参道に榊
⑤正式参拝終了後、集合写真を撮影致しました。
集合写真
⑥参集殿にご案内いただき、お茶菓子をいただきながら、ご由緒などが分かるDVDを拝見させていただきました。
砥鹿神社参集殿にて
お茶菓子
⑦昼食は、豊川稲荷の目の前にある伊勢屋さんにて、おいなりさんをいただきました。
昼食
⑧15:50 夫婦岩で有名な二見浦の二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)にて、浜参宮(はまさんぐう)と言ってお祓いを受けました。
浜参宮
 昔は、伊勢神宮にお参りする前に、この海で禊(みそぎ)をしましたが、現在は簡略化されています。
夫婦岩を望む
⑨17:00 鳥羽市の戸田家さんに宿泊をしました。宴会では、急きょカラオケも始まり和やかに懇親を深めました。
宴会
 お1人で、またご遠方からご参加下さった方がいらっしゃいましたが、1日目が終わる頃には全員が打ち解けることが出来ました。これが神様のご縁というものでしょうか・・・
 2日目のご報告は明日に・・・。