ホーム » ブログ » 時局問題など » 神宮臨時祭主・今日の境内

神宮臨時祭主・今日の境内

投稿日:2012年5月8日(火)

宮司です。黄金週間も終わり、暦の上では初夏となり過ごしやすい季節となりました。

神社は新緑に包まれ、神様のお力以外に、木々の生命力も感じることができます。どうぞお参りください。

ケヤキの新緑に包まれる境内

義経フジ

24.5/8

義経フジ

今年は元気が無かった弁慶フジ

さて、報道によりますと、天皇陛下のご長女で元皇族の黒田清子様には、神宮(伊勢の)祭主(さいしゅ・天皇陛下の代わりにお祭りを司る)の補佐役として臨時神宮祭主にお就きになられたとのことです。

『臨時』というのは、現在 「神宮祭主」をお務めなのは、陛下の姉君で元皇族の池田厚子様でありますが、81歳というご高齢のため万全を期すためとのこと。

ご承知の通り、伊勢の神宮においては、20年に1度行われる『式年遷宮』が来年行われるため、関連祭事の増加は大変なご負担になるものと容易に想像ができます。(大きなお祭りでは、何日も精進潔斎を続けなければならないなど、様々な制約があります)

黒田清子様のご就任は喜ばしい限りです。

そうすると、女性宮家創設も不要ということになりますね。女性宮家創設についてはまた後日・・・