ホーム » ブログ » 藤沢市石川鎮座 諏訪神社例祭

藤沢市石川鎮座 諏訪神社例祭

投稿日:2023年9月17日(日)

【続 神道百言52】

『智に働けば角が立つ、情に棹(さお)させば流される』~夏目漱石・草枕~

(何でも中庸が大切だといふ教へである。「智」が過ぎると、とにかく円くをさまらない。どうしても角が立つ。

智的な道理といふものは、なるほどと思はれるが、冷たいものが残るだけで、心から自分をさうしようといふ気持ちが起こらない。それが「智」の欠点である。

それかといって、感情どほりの動き方をしてゐたのでは、筋が通らないので、人生は流されるばかりで、しまらない。

人生はどちらも大切であるからには、智と情に片寄らない人間になりたい。

筋の通る道理は、道理として立てるが、それを冷たく押し通すのでなく、温かい心(情)で包んで通すといふ心掛けがあって欲しい。

夏目漱石の人生観を聞く思ひがする。)

智と情では、情に流されたい。宮司です。

S__19914758_0

9月の3週目は石川鎮座 諏訪神社のお祭りです。同社のお祭りは27日で翌週に行うのが本義ですが、4週目は市民まつりと重なるため、1週前に行われます。

S__19914759_0

4年ぶりに全ての行事が行われるということで、早くから残暑の中準備が進められておりました。

S__19914756_0

午後からお囃子と子供神輿が町内を巡行、夕方からは奉納演芸が行われます。

元旦のお祭りでは1番冷え込む場所なのに、サウナのような拝殿で良い汗を流しました。。。

氏子皆様のご健勝と地域の安泰を祈念申し上げます。おめでとうございました。