ホーム » ブログ » 榊の花が咲いています

榊の花が咲いています

投稿日:2023年6月8日(木)

少し久しぶりに来ました、出仕の本山です。

二十四節季の「芒種」(ぼうしゅ=稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のこと。稲の穂先にある針のような突起を、芒(のぎ)といいます。この頃から、雨空が増えていきます。)も過ぎ、もう神社は夏の色になりつつありますね。

楽しみにしていた榊の花がもう咲いています。ミツバチも元気で甘い香りに寄ってきています。

乳白色からだんだんと淡いオレンジ色に、そしてあっという間に花の季節は終わってしまうのです。

r50608榊の花2 (1)

r50608榊の花2 (2)