ホーム » ブログ » 10月 秋祭り・湯立神楽 » タウンニュース掲載

タウンニュース掲載

投稿日:2014年10月25日(土)

母校 國學院大學からドラフトで2人が指名。箱根駅伝予選会は2位で通過。今後もスポーツ観戦が楽しみな宮司です。
タウンニュース
さて、昨日24日(金)付 タウンニュース藤沢版に、秋祭り・湯立神楽のご紹介をいただきました。
文中には、【神楽終了後は斎場に取り付けられた紙垂(しで)を持ち帰り、自宅の神棚に祀って災い除けにする風習がある。】と。これに付け加えますと、【射祓・いはらい】で四方に放たれる矢は、魔除けになると謂われ、神棚や気になる部屋、鬼門の方角に祀ります。
また、地域によっては、釜のお湯を飲んでご加護をいただく地域もあります。(京都や横浜あたり)
藤沢・鎌倉・葉山区域で、年内の湯立神楽は当社が締めの奉仕となります。
神楽を拝観いただきまして、大きな幸をお持ち帰り頂けましたらと存じます。