ホーム » ブログ » 10月 秋祭り・湯立神楽 » 亡くなった方の1年祭奉仕

亡くなった方の1年祭奉仕

投稿日:2010年10月12日(火)

昨日は3連休の最終日、また土・日曜日の運動会が雨天順延で昨日になった所が多かったようで、社頭参拝者は少なかったように感じますが、皆様充実した休日であればそれに越したことはありません。

さて昨日午前11時より、藤沢市白旗において昨年身罷られた方の1年祭の奉仕に伺いました。神道でのお葬式は、通夜祭・遷霊祭・葬場祭(告別式)・(10日祭)50日祭・100日祭・1年祭・5年祭(3年祭)・10年祭~100年祭・祀り上げというように節目節目にお祭りを行い故人を偲び、一層のご加護を祈念します。

昨日のお宅の御霊舎(みたまや、故人の魂を祀る所・仏教でいう仏壇)は、無理のない形と場所、皆様のお手本にしていただければと思い撮影させていただきました。

参考にして下さい

白布があれば役に立ちます

また昨日午後3時より、27日に奉納演奏をして下さる馬場信子先生が来社され高岡氏・宮司と3人で打ち合わせを行いました。馬場先生と共演して下さる大小田さくら子さんは古事記の朗詠をして下さるとのことで、当社としても初めての事ですので遺漏無きようにしっかりと準備をしたいと思います。

古事記の朗詠??? とりあえず馬場先生に過日鎌倉で共演された時のDVDをお送りいただくことになりました。勉強をしておきます…。