ホーム » ブログ » 10月 秋祭り・湯立神楽 » 藤沢市鵠沼神明 皇大神宮例祭

藤沢市鵠沼神明 皇大神宮例祭

投稿日:2009年8月18日(火)

昨日午後2時30分より皇大神宮例祭が斎行され私もお手伝いさせていただきました。

本年の献幣使には、神奈川県神社庁理事・寒川神社宮司様が参向されました。また、例祭終了後には湯華神楽の奉仕を致しました。

境内には、氏子9町内から9基の人形山車が入りお祭りを盛り上げておりました。尚、午後6時10分からのNHK首都圏ニュースにて1分間ぐらい紹介されておりました。

昨日の様子はLuv134様からいただきました写真にてご報告致します。人形山車の先頭にノリノリのひょっとこ

高さ8メートルにもなる山車…これがクルクル回る!!この後カメラの調子が悪くなったとか…笹舞奉仕の小方。この湯にかかると無病息災!!

最後は山の神では国宝級の諏訪宮司さん

ここからは、私の写真です。山車の関係の方も海に行って禊をした証拠の海藻【ホンダワラ】その他、砂浜の砂が載せてある山車もありました。

珍しくとても暑い一日となりましたが、地域のお祭りが盛大に行われ大変うれしく思います。

きちんとお清め!!

義経公も!!9基の人形山車が待機中