ホーム » ブログ » 関係団体 » 令和5年 神奈川県神社庁祭祀委員会 祭祀視察研修旅行 3日目①(宮崎神宮参拝)

投稿日:2023年6月2日(金)

台風2号の影響で、関東地方でも今日から明日の朝に掛けて大雨が予想されています。お参りを予定されている方は、無理せず日程の変更等も遠慮なくお申し出ください…権禰宜の遠藤です。

さて、去る5月17日(水)~19日(金)にかけて、神奈川県神社庁祭祀委員会主催の熊本~宮崎方面の祭祀視察研修旅行に、2泊3日の行程で参加して参りました。

神奈川県神社庁祭祀委員会は神奈川県神社庁の担当理事を筆頭に、県内各支部より選出された常任委員によって構成されています。

今回の祭祀視察研修旅行を挙行するにあたっては全員参加とはいきませんでしたが、祭祀委員以外の県内各社の神職の方々も参加され、総勢14名にての道行きとなりました。

今日は第8回。いよいよ最終日に入ります。宮崎神宮参拝の様子を写真中心にご紹介いたします。(第7回の記事はこちら

▽当初の予定には無かったのですが、宮崎市街からそれほど離れていないということで、急遽宮崎神宮をお詣りする事になりました。

宮崎神宮は、御祭神 神日本磐余彦天皇(第一代・神武天皇)、相殿神として鵜鷀草葺不合尊(御父君)・玉依姫命(御母君)をお祀りされています。

s-令和5年神社庁祭祀視察研修旅行3日目(宮崎神宮) (7)

s-令和5年神社庁祭祀視察研修旅行3日目(宮崎神宮) (6)

s-令和5年神社庁祭祀視察研修旅行3日目(宮崎神宮) (9)

▽清掃のよく行き届いた、伊勢の神宮を思わせる雰囲気のある荘厳なお宮でした。

s-令和5年神社庁祭祀視察研修旅行3日目(宮崎神宮) (10)

s-令和5年神社庁祭祀視察研修旅行3日目(宮崎神宮) (11)

▽神社の門前に、珍しいクレープの自動販売機がありました。買ってみた方によると、「なかなかおいしかった」そうです。

s-令和5年神社庁祭祀視察研修旅行3日目(宮崎神宮) (3)

バスは一路青島神社へ進んでいきます。