ホーム » 結婚式 » 神社挙式研究会

神社挙式研究会

投稿日:2009年10月6日(火)

昨日、午後5時30分より神社挙式研究会が赤坂氷川神社で開催され出席致しました。 この会は、2か月に1回ほど会場を固定せずに開催され、その神社の挙式方法はもちろん、歴史・特徴などをお伺いして神職相互の研修の場として、またブライダル業者を交えての勉強・情報交換の場でもあります。

まずは赤坂氷川神社を正式参拝。その後、本殿において禰宜さんから神前結婚式の仕方から(受付方法・式の流れ・控え室見学など)普段のご祈祷の様子・江戸型の山車の復興・奉仕会の立ち上げなどのお話を伺いました。赤坂氷川神社では、つい何年か前までは年間数十件だった結婚式が今年は240件、出来うる限界に近いとのこと…『増えすぎないように昨年は広告費ゼロ』とは嬉しい悲鳴。

また、衣装・式場・プランナー・雑誌などの業者さんからは、『結婚式自体が減っている』 『神社での結婚式が見直されている』 『有名神社以外で結婚式ができるとは思わなかった』 『間違った情報が雑誌で流れている』 など活発な情報・意見交換が行われました。