ホーム » ブログ » 雑誌掲載 » ボーイスカウト寒川第2団 オーバーナイトハイク

ボーイスカウト寒川第2団 オーバーナイトハイク

投稿日:2014年4月5日(土)

春になるといろいろな虫が出てきます。社殿のあちこちに巣をつくる蜘蛛も例外ではありません。これから本格的な蜘蛛の巣除去の季節を迎えます。権祢宜の遠藤です。
寒川神社社報「相模」_表紙
さて、高座郡寒川町鎮座 相模國一之宮 寒川神社さんでは、月に一度「相模」という社報を出されており、当社にも送っていただいております。
平成26年4月1日付 社報「相模」の中に、白旗神社が関わる記事が掲載されていましたので、ご紹介します。(当社、大絵馬の前での写真撮影)
寒川神社社報「相模」_ONH記事
寒川神社さんに本部がある≪ボーイスカウト寒川第二団ベンチャー隊≫では、去る3月8日(土)から9日(日)にかけて、徹夜で長距離を歩く「オーバーナイトハイク」を実施され、横須賀駅~寒川神社間34キロの道のりを夜を徹して歩かれました。
3月8日午後4時ごろ、先発の大人の方々が来社され、事前に休憩のためのテントと炊事場を設営。
本隊は午後6時に横須賀を出発し、翌9日午前1時ごろ当社にて休憩をされ、暖かい食べ物をとり、午前5時15分ごろ無事寒川神社に到着されたそうです。
今の世の中、苦しいことを頑張ってやり抜く経験を、若い時にする事が少なくなった気がします。
きっと彼らは心も体もタフな大人になってゆくことでしょう。
苦労らしい苦労をしていない、我が身を振り返って反省しきりです。