ホーム » ブログ » 10月 秋祭り・湯立神楽 » 藤沢市湯立神楽保存会 平成28年の稽古始め

藤沢市湯立神楽保存会 平成28年の稽古始め

投稿日:2016年5月14日(土)

日々の社務にかまけて、つい笛を置いたままになってしまっています。一日10分でもよいから吹こうと思います。権禰宜の遠藤です

さて、昨夜5月13日(金)午後6時より、藤沢市湯立神楽保存会平成28年の第一回目の稽古を行いました。
5/13神楽稽古
来る5月15日(日)に予定されている葉山町 真名瀬鎮座 熊野神社の例祭・湯立神楽(昨年の様子)に向けての稽古を中心に、当社の新久田権禰宜を含む新人の為の時間を設けての稽古となりました。
神楽の一座ごとの意味や流れ、締め太鼓の基本的な拍子などが会長から説明を受け、皆熱心に聞き入っていました。
5/13神楽稽古
今後ともよいお神楽が奉納できますよう、精進を重ねてまいります。